Эксперты требуют увеличения наказания за киберпреступления
0
Эксперты требуют увеличения наказания за киберпреступления
"..Двадцатку за взлом бложика"

Через месяц в России планируют открыть ресурс для открытого обсуждения стратегии кибер-безопасности в Интернет. Эксперты ведущих антивирусных компаний, Минкомсвязи, администрации президента уже дали согласие стать разработчиками стратегии в рамках краудсорсинга, популярной сейчас практики получения идей у онлайн сообщества, отметил инициатор написания документа, представитель Совета Федерации Руслан Гаттаров. "Мы будем писать стратегию открыто, публично. В центре ее внимания будут интересы личности, так как критические объекты государства так или иначе защищены", - пояснил Гаттаров.

Надо будет составить список угроз, проработать механизм обмена информацией о кибер-атаках, вопрос создания групп немедленного реагирования на такие угрозы, считает он. Сейчас в российском законодательстве нет юридического определения таких явлений, хакерство, социальная сеть. А виртуальный мир в России развивается довольно активно.

Если в 2002 году было всего 8 миллионов пользователей Сети, и часть из них заходила в интернет раз в месяц, то сейчас еженедельно его посещает более 70 миллионов человек, констатировал аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев. Но в плане кибер-безопасности мы традиционно оказываемся догоняющими.

В действующем Уголовном Кодексе присутствуют только три статьи, которые непосредственно привязаны к определенным программно-техническим действиям в интернете. И максимальный срок наказания при этом всего пять лет. "В центре внимания новых законов будут интересы личности", - сообщил представитель Совета Федерации Руслан Гаттаров. Интернет позиционируется у нас как территория абсолютной свободы, но некоторые начинают путать это с анархией, говорит Урван Парфентьев.

Трансграничность и анонимность интернета создает у некоторых пользователей уверенность в безнаказанности. Это повышает угрозы воровства денег со счетов, манипуляции людьми через виртуальный мир. Нужен перевод преступлений в виртуальном мире в категорию тяжких, считает эксперт. В соответствие с Уголовным кодексом РФ, "тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы".

Напомним, что ранее член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предлагал "приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти", за которое предусмотрено наказание на срок от 12 до 20 лет лишения свободы. Интересен тот факт, что опрошенные пользователи Сети категорически против наказания в виде лишения свободы за преступления в Интернет, даже если правонарушение будет совершено по отношению к ним.

По мнению аналитиков, для противодействия кибер-преступлениям достаточно введения одной статьи в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которая бы четко определяла виновных в бездействие, повлекшем нанесение ущерба третьими лицами с использованием средств, предоставляемых для общественного пользования в сети Интернет. Конечно же компаниям, от которых зависит безопасность сетей проще поддерживать введение наказаний с долгими сроками заключения, нежели повышать качество предоставляемых ими услуг.

http://www.rg.ru/2012/10/05/internet-site.html


Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?
Оставить комментарий / Добавление ссылок в комментариях разрешено