Касперский рассказал про катастрофу Kaspersky Anti-Virus 5.0
0
Касперский рассказал про катастрофу Kaspersky Anti-Virus 5.0

8 лет назад вышла шестая версия Антивируса Касперского. Как сообщает в своем твиттере Евгений Касперский, в связи с этой годовщиной был запущен специальный сайт kas.pr/6, где подробно рассказывается об истории создания этой версии. На сайте можно узнать о том, что «выпуск Kaspersky Anti-Virus 6.0 стал одной из важнейших вех превращения «Лаборатории Касперского» в глобальную компанию, широко известную на рынке информационной безопасности», а также о том, что «успех «шестерки» берет свое начало в катастрофе с предыдущей версией продукта».

Касперский рассказал про катастрофу Kaspersky Anti-Virus 5.0

«Успех «Шестерки» берет свое начало в катастрофе с предыдущей версией продукта. В задуманном виде пятая версия не вышла вообще.

Чтобы понять суть катастрофы, придется мысленно вернуться в 2002 год: Windows XP едва поступила в продажу, процессоры компьютеров лишь недавно взяли барьер 1 ГГц, а вот на антивирусном фронте приходится бороться со все новыми классами угроз. Все антивирусные компании значительно наращивают функциональность своих продуктов — внутри должны оказаться и сетевой фильтр (файрвол), и постоянно работающий файловый монитор, и десятки других функций. Имея весьма мощное, но разработанное еще в девяностых ядро антивирусного сканера, команда ЛК приходит к пониманию, что дальнейшее «обвешивание» его новыми функциями сделает продукт до неприличия медленным — уже к имевшейся версии 4.0 по этой части были серьёзные нарекания пользователей («Касперский тормозит» — это как раз из той эпохи). Именно поэтому за новую версию 5.0 взялись «по науке» — новый технический директор, новая система проектирования и принципиально новая архитектура самого антивируса.

На разработку были брошены практически все ресурсы компании, но, спустя год выяснилось, что, даже сделав все по правилам, можно не получить жизнеспособный продукт. Система, созданная по канонам корпоративных клиент-серверных приложений (такую архитектуру выбрал технический директор), никак не соответствовала требованиям, предъявляемым к антивирусу. Она получалась исключительно громоздкой и медленной, а число ошибок по мере отладок не уменьшалось – находились новые. «Я начал говорить с людьми, с ветеранами нашими, начал выяснять их мнение. Они говорят: неправильная архитектура. Получается карточный домик. Здесь поправил – там развалилось», – вспоминает Евгений Касперский. Поэтому доводить проект в его текущем состоянии смысла не имело. Надо было сломать и строить заново...»





Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?
Оставить комментарий / Добавление ссылок в комментариях разрешено